О цифровом неравенстве, сотовой связи и электронных услугах

     Развитие сотовой связи, использование информационных технологий и реализация областных проектов – эти и другие вопросы обсуждались 15 марта в Администрации Кадуйского района. В рабочем совещании принимали участие представители Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области, специалисты администраций муниципальных образований района и другие заинтересованные лица.

Особое внимание было уделено проекту «Устранение цифрового неравенства». Как сообщила референт Комитета информационных технологий Ирина Просвирякова, Вологодская область является пилотным регионом по реализации этого проекта.

В 2014 году было подписано соглашение с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО «Ростелеком», а к концу 2016 года в регионе запущено в эксплуатацию 157 точек доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi. Все они были построены в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. В Кадуйском районе в это число попали село Никольское и деревня Малая Рукавицкая.

По мнению  специалистов, реализация проекта по устранению цифрового неравенства даст толчок для развития небольших сел и деревень. Селяне смогут оперативно получать необходимую информацию, общаться, записываться на прием к врачу и подавать различные документы через сайт госуслуг. Предприятиям и индивидуальным предпринимателям посредством Интернета проще заказывать необходимую для развития продукцию, реализовывать свои товары и услуги…

«В настоящее время порядка 80% населения области имеет стабильный доступ к сети Интернет.  Лучше всего дела обстоят в городах, хуже – в отдаленных населенных пунктах. Наша задача  – обеспечить доступ к Интернету для всех жителей региона, и мы над ней постоянно работаем», – рассказала Ирина Просвирякова.

Как выглядит точка доступа? Это высокая опора, на которую закреплено необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны. Сигнал по технологии Wi-Fi охватывает территорию в радиусе 150-200 метров. Поэтому при выборе места размещения оборудования основными критериями являлись удобство и доступность для жителей, а также наличие вблизи культурных или социальных объектов.

В селе Никольском и деревне Рукавицкой, например, точки доступа расположены рядом с Домами культуры. Скорость передачи данных не менее 10 Мбит/с. Для домовладений, расположенных вне радиуса действия сигнала Wi-Fi, доступ в сеть Интернет может осуществляться проводным путем (по заявкам жителей) или с использованием специального оборудования, усиливающего сигнал.

«Данные точки доступа предоставляют возможность нашим жителям совершенно бесплатно получать государственные услуги через Единый и региональный порталы госуслуг, знакомиться с официальными документами и новостями на сайтах Президента РФ, Правительства РФ и федеральных и региональных органов власти. А доступ к другим ресурсам в сети Интернет имеет чисто символическую цену – 1,5 рубля в сутки или 45 рублей в месяц», – пояснила ведущий консультант Комитета информационных технологий Наталья Поликарпова.

На совещании также обсуждались возможности использования проекта «Народный бюджет» для развития услуг связи (строительства мачт и приобретения оборудования), итоги работы по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид, их популяризация среди населения, реализация областного проекта «Электронный гражданин» и другие вопросы.

В этот же день специалисты областного Комитета информационных технологий провели опрос среди кадуйчан и определили уровень информированности населения об электронных услугах и сервисах. Опрос показал, что 70% опрошенных в поселке Кадуй знают о возможностях Портала государственных и муниципальных услуг, но только 27% опрошенных зарегистрированы и активно им пользуются. Наиболее популярными среди населения являются электронные услуги ГИБДД (которые можно получить со скидкой 30%), оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50% и электронная запись к врачу.