О неформальной занятости

     Неформальная занятость охватывает все формы оплачиваемой занятости, которые официально не зарегистрированы. По фактам приема на работу без оформления трудовых отношений и выплаты «серой» заработной платы организована работа телефонов «горячей линии».

Телефоны «горячей линии»:  (81742)2-12-56 (Управление финансов Кадуйского района), (8172) 72-10-73 (Государственная инспекция труда в Вологодской области), (8172) 23-00-67 (доб.0664) (Департамент труда и занятости населения Вологодской области).

Под неформальной занятостью следует понимать занятость, не декларируемую в целях налогообложения, социальной защиты и соблюдения трудового законодательства Российской Федерации. Каковы ее негативные последствия? Это неполучение заработной платы в случае любого конфликта с работодателем, отсутствие отпускных и окончательного расчета при увольнении, неполучение в полном объеме оплаты временной нетрудоспособности. Кроме того, работник лишается социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Не имеет возможности получить кредит в банке на жилье, обучение, лечение…

На официальном сайте Департамента труда и занятости населения Вологодской области depzan.gov35.ru в разделе «Документы», в подразделе «Методические материалы» расположен подраздел «Легализация трудовых отношений». Здесь размещена актуальная информация о необходимости оформления трудовых отношений и негативных последствиях неформальной занятости, в том числе анкета по легализации трудовых отношений. Заполнив ее, граждане могут оставить анонимную информацию об организациях, в которых не оформлены трудовые отношения с работниками.