На селе забот немало!

   С 3 апреля временно исполняющий полномочия Главы района Светлана Грачева начала объезд муниципальных образований. Главная цель – познакомиться с проблемами территорий. Первый выезд – в сельское поселение Никольское. На встрече с главой поселения  Алексеем Родичевым они обсудили итоги информационных конференций, прошедших на территории в марте. Затем С.А. Грачева встретилась с председателем самого крупного местного предприятия – СПК «Колхоз «Андога» – М.Н. Никитаевым, посетила ряд предприятий и учреждений в селе Никольском и деревне Андроново. Особое внимание уделялось состоянию котельных, школ, детских садов, ФАПов. Побывала она и на частном предприятии – ООО «Калачник».

«Это очень интересное производство, – поделилась своими впечатлениями С.А. Грачева. – Продукция частной пекарни из Никольского завоевала большую популярность среди кадуйчан.  Сегодня ООО «Калачник» поставляет свежий хлеб в Кадуй, Бойлово, поселок Фанзавод, Мазу.  К тому же коллектив успешно осваивает новые виды продукции – пельмени и вареники ручной лепки, торты, пирожные, пасхальные куличи. Надеюсь, что это предприятие и впредь будет занимать достойное место на экономической карте района».

В завершение своего визита Светлана Анатольевна посетила Филиппо-Ирапский монастырь в поселке Зеленый Берег. «19 мая, к празднованию 501-й годовщины Пустыни, планируем вновь провести районный фестиваль – Красноборские гуляния, – рассказала она. – Подобные праздники привлекают множество гостей и дают дополнительные возможности для развития в районе туризма».

Старинную обитель сегодня не узнать – реконструкция зданий идет полным ходом: золотым шпилем сияет купол на Домовом храме, восстановлен  исторический облик купола Юго-Западной Башни, ведется внутренняя отделка в храме Казанской Иконы Божией матери – сейчас здесь закончена черновая штукатурка стен и свода алтарной части, проложены водяные теплые полы. В конце мая в этом храме планируется  возобновить постоянные богослужения, а значит, паломников в наш район будет приезжать все больше.

Своим визитом в Никольское С.А. Грачева осталась довольна: «Территория довольно большая, сложная, проблем хватает, но большинство из них постепенно решаются. Надо отдать должное главе сельского поселения – А.В. Родичеву: он делает все возможное для улучшения жизни в СП Никольское, активно реализует проект «Народный бюджет», занимается благоустройством населенных пунктов, пользуется авторитетом среди простого населения и руководителей предприятий и учреждений».

Из озвученных проблем сельского поселения Светлана Грачева выделила несколько самых главных. Это плохое состояние некоторых участков дорог, отсутствие постоянного медицинского обслуживания в селе Великом, потребность в продолжении газификации д. Новое, необходимость строительства в Андронове канализационно-очистных сооружений. Для решения этих и других вопросов была составлена «дорожная карта». Под особый контроль взяты проблемы, поднятые населением на информационных конференциях.