В память о великой Победе

       С начала мая в районе прошло семь крупных мероприятий: мотоагитпробег «ПОБЕДА – 2018», фестиваль-конкурс «Весна-45», конное представление «Будем жить» и другие. А вчера, 7 мая, в Кадуйском Доме культуры прошло торжественное собрание, посвященное 73-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В зале собрались представители разных поколений: ветераны, молодежь, труженики тыла, дети войны… Всех их объединила память о Великой Победе, гордость и любовь к нашей Родине.

Творческие коллективы Кадуйского Дома культуры подготовили праздничный концерт из песен военных лет и театрализованных постановок. Со сцены звучали слова благодарности  и признательности ветеранам. В своем поздравлении временно исполняющий полномочия главы района Светлана Грачева сказала:

– Свыше 7 тысяч кадуйчан ушли на фронт, более половины из них не вернулись. Наши земляки достойно сражались на фронте, более двух тысяч из них награждены Правительственными наградами. Пятерым жителям района присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Двое стали полными кавалерами ордена Славы. Всего орденом Славы награждено 56 человек. 470 кадуйчан участвовало в обороне Ленинграда, 80 – в Сталинградской битве, 37 – в битве под Курском, 64 – в штурме Берлина.

На территории нашего района не было боевых действий, но он считался прифронтовым, и наши земляки многое сделали для разгрома врага. В Кадуе размещались военные объекты: склады, подразделения военных строителей, два эвакогоспиталя, один передвижной госпиталь, отдельный зенитный батальон, 191 отдельный бронепоезд противовоздушной обороны и другие.

 В тылу вся тяжесть легла на плечи женщин, стариков и детей. Это они выполняли планы госпоставок, выращивали хлеб и заготовляли лес, выполняли спецзаказы для армии. Наши земляки в тылу делали все что могли: принимали эвакуированных, лечили раненых, защищали железную дорогу от бомбежек, отдавали личные сбережения на строительство танковых колонн  и эскадрилий самолетов, перечисляли заработанные деньги в Фонд обороны, участвовали в подписке по трем  военным займам, собирали для фронта теплые вещи. Как и вся страна, кадуйчане делали все для того, чтобы приблизить долгожданную Победу. И мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед старшим поколением. Низкий им поклон!