Летопись забытых деревень

    В районе объявлен конкурс творческих работ на тему: «Исчезнувшие и исчезающие деревни Кадуйского района». Предлагается два раздела – «Мы деревень забытых дети», «Летопись ушедших и уходящих деревень». В работах могут использоваться музейные материалы, личные воспоминания, письма, фотографии, легенды и т.п.

Организаторы конкурса – районное патриотическое движение «Деревня душа России», музей, Центр народной традиционной культуры.  Вот что рассказала председатель районного отделения ВР ПОД «Деревня – душа России» Анна Тюхтина: «Любовь к Родине всегда начинается с любви к родному селу, к отчему краю. Тысячи населённых пунктов на карте нашей Родины. История каждого из них – это особая частица истории страны. Ушедшие в небытие деревни. Сколько их? Какие названия они носили? Тихо и незаметно ушли они из нашей памяти. Теперь от бывших деревень мало что осталось, разве только уцелевшие отдельные полуразрушенные домики, остатки домов на крестьянских усадьбах. Иногда так складывается жизнь, что помочь деревне нельзя и спасти её некому. А ведь с каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, нравственности народа, меняется исторический образ Родины. Цель нашего конкурса – возродить память о деревнях Кадуйского района, составить их летопись».

Конкурсные работы будут приниматься до 1 октября по адресу: п. Кадуй, ул. Строителей,2 (библиотека). Также их можно направить на электронную почту anna-kens@mail.ru. Итоги планируется подвести на заседании правления РО ВР ПОД «Деревня – душа России» в ноябре. Лучшие работы будут поощрены призами.