Коварная река подмывает берега

     Деревня Уйта сельского поселения Семизерье вновь на повестке дня: в четверг, 12 июля, сюда приехала комиссия по обследованию береговой линии. Населенный пункт (а в нем около 60 домов) стоит на высоком песчаном берегу Колпи. После каждого половодья река постепенно приближается к деревне.

«Проблема эта существует много лет, – рассказала Глава района Светлана Грачева. – На укрепление берега и спрямление русла реки требуется порядка 6 млн. рублей. За счет районного бюджета сделано все возможное: заказан проект, получены согласования, проведены необходимые корректировки.  В 2010 году работы по этому проекту были включены в областную программу финансирования «Вода Вологодчины», однако средства так и не были выделены, поскольку Двинско-Печерское БВУ  не смогло обосновать необходимость проведения работ».

 С 2014 по 2016 годы специалисты Двинско-Печерского водного управления проводили мониторинг опасного участка и делали замеры обрушения берега, а затем на два года обследование было приостановлено.

 И вот 12 июля в Уйту вновь приехала специальная комиссия. В ее составе – специалисты областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, эксперт отдела водных ресурсов Двинско – Печерского БВУ по Вологодской области, представители Администрации района. Было проведено обследование береговой полосы реки Колпь, сделаны необходимые замеры возле деревни Уйта, подготовлены заключения специалистов. Дальнейшие решения по этому вопросу должно принять Федеральное агентство водных ресурсов.