Лучшие практики будут изучать

      В ближайшее время будет создана Экспертная группа, которая займется изучением, анализом и описанием позитивного опыта благоустройства на селе с участием граждан. Такое решение было принято на рабочем совещании по вопросам благоустройства сельских поселений.  Совещание состоялось на прошлой неделе под председательством О.В. Мельниченко, руководителя Всероссийского Совета местного самоуправления и Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Олег Владимирович Мельниченко отметил, что сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при эффективном использовании может обеспечить устойчивое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения.

В России, по данным Минюста, на середину 2018 года насчитывается 17 735 сельских поселений, в которых проживает около 40 миллионов человек – почти треть населения страны. Между тем, качество среды проживания во многих селах оставляет желать лучшего. Продолжительное время благоустройство общественных территорий осуществлялось по отдельным видам работ, без взаимной увязки его элементов, без учета мнения жителей. Недостаточное финансирование, отсутствие комплексного подхода к решению проблемы формирования и обеспечения комфортной и благоприятной для проживания среды приводят к увеличению миграционного оттока из сельской местности, лишают возможности привлечения инвестиций для развития.

Появление новых современных требований к благоустройству и содержанию общественных территорий диктует необходимость выработки комплексного подхода, основанного на принципах общественного участия, личного вклада жителей. Необходимо обеспечить согласованность действий местных властей, активных горожан, бизнес сообщества. В условиях ограниченности финансовых ресурсов и собственной налоговой базы такое взаимодействие особенно необходимо.

В настоящий момент Всероссийский Совет местного самоуправления проводит мониторинг имеющихся в регионах практик. В сборе информации принимают участие не менее 50 региональных отделений ВСМС. Предполагается собрать, проанализировать, обобщить наиболее удачный опыт деловой и социальной активности сельских жителей (ТОСов, некоммерческих организаций, предпринимателей) в осуществлении собственных инициатив, а также совместных с органами местного самоуправления проектов по решению вопросов благоустройства.

О.В. Мельниченко отметил необходимость привлечения к этой работе молодежи: «Такое сотрудничество пойдет на пользу как сёлам, которые смогут сэкономить средства бюджета, так и самим студентам, которые получат практический опыт. Студенты-экономисты смогут провести финансовые расчеты, будущие ландшафтные дизайнеры и архитекторы разработать проекты благоустройства». По итогам будет подготовлен сборник материалов, содержащий «кейсы» практик.