Где тонко, там и рвется

     Отопительный сезон в районе начался, однако большой износ инженерных сетей в Кадуе и Хохлове приводит к частым авариям и порывам. В Администрации района прошло рабочее совещание, где обсуждались проблемы коммунальной сферы.

          По данным МУП «ТехКомСервис», только за август и сентябрь в Хохлове произошло 22 аварии (из них 6 – на сетях теплоснабжения и 12 – на сетях горячего водоснабжения). В результате заменено 343 метра труб, а общая протяженность сетей в поселке – 21 км.

          Не лучше состояние дел и в Кадуе. Здесь аварийные работы проводились на 21 объекте. По информации, предоставленной МУП «Кадуйтеплосеть», особенно много проблем – с тепловыми сетями (их износ составляет более 90%). Только за два месяца было заменено 339 метров тепловых сетей, а их протяженность в Кадуе – более 75 км. Общая длина инженерных сетей в районном центре составляет порядка 225 км.

        Средств на плановую замену изношенных участков у коммунальщиков нет. Главная причина – огромные долги населения за коммунальные услуги. Только в п. Хохлово числится 185 должников, их долг превышает 24 млн. рублей. В районном центре ситуация еще более критичная:  долги населения перед ООО УК «ЖКУ» составляют более 45 млн. рублей, в «черном списке» должников управляющей компании – 686 человек.  А общая задолженность жителей Кадуя перед всеми ресурсоснабжающими организациями составляет более 70 млн. рублей. Это как раз те денежные средства, которые могли бы быть направлены на своевременные ремонты и плановую замену инженерных сетей.

          В районе делается все возможное для сокращения задолженности: это и ограничение жилищно-коммунальных услуг в квартирах должников, и рассрочка погашения долга, и судебные иски, и наложение ареста на имущество неплательщиков… Однако мероприятия, проводимые в рамках действующего законодательства, позволяют сократить задолженность лишь частично.