В Кадуе воссоздали подробности боя за Прибалтику

    Больше тысячи человек собрались в минувшее воскресенье в Кадуе, чтобы стать участниками и зрителями военно-исторической реконструкции одного из боев при освобождении Прибалтики в годы Великой Отечественной войны.

Реконструкторы постарались максимально точно воссоздать события 75 –летней давности, когда в июле 1944 года наши части вели успешные наступательные операции на территории Латвии и Литвы. В этих сражениях отличился и уроженец нашего района – кавалер Ордена Славы Александр Неробов.  Реконструкция отражала один из эпизодов его фронтовой биографии.

Рота, в которой воевал младший сержант Неробов, вела наступление на небольшой городок Крякянава. Подразделению нашего земляка пришлось столкнуться и с противодействием вооруженных латышских националистов и с регулярными частями вермахта. Но боевая задача была выполнена – вечером того же дня городок был освобожден.

Для проведения реконструкции на площадке возле стадиона волонтеры выкопали небольшие траншеи и оборудовали полевой наблюдательный пункт. Здесь же были развернуты интерактивные выставки «Узел связи», «Медицинский пункт», «Оружейная мастерская» и другие, на которых все желающие могли познакомиться с окопной правдой войны.

В проведении реконструкции участвовали: Вологодское военно-историческое общество, Череповецкий военно-исторический клуб “Плацдарм”, поисковый отряд “ВЕЛЛЕ” (г. Вельск) и Кадуйское творческое объединение DIMADI Media.