Налоговый вычет за спорт и фитнес

1 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ. Он позволяет налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в части понесенных расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные с 1 января 2022 года. При этом вычет не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно- оздоровительные услуги включены в соответствующие перечни.

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы – копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и платежных документов. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. У работодателя же можно получить вычет быстрее – в течение 2022 года.