Борьба за урожай

Уборочная кампания в хозяйствах района идет полным ходом. Аномальная жара и засуха этим летом стали причиной неурожая сельскохозяйственных культур.

Еще в июле специалисты череповецкого росгидрометцентра и районного отдела сельского хозяйства обследовали посевы зерновых культур и многолетних трав в СПК «Колхоз Андога» и КФХ Спирина Г.С.

Результаты обследования показали, что запас влаги в почвах истощен и рост растений замедлен, что привело к значительному снижению урожайности и низкому качеству сельскохозяйственных культур.

По итогам проверки составлены акты о неблагоприятных агрометеорологических условиях. На их основании в районе был введен режим повышенной готовности, что позволило нашим аграриям избежать убытков.

К концу прошлой недели в СПК «Колхоз Андога» убрали зерновые с 761 га, что составило 91% от плана. Намолочено 520 тонн, урожайность – 6,8 ц/га. Ведется посев озимых, подъем зяби. Засыпано 148 тонн семян.

У сельхозпредприятий остается в запасе еще месяц. Будем надеяться, что погодные условия позволят закончить жатву в срок.