За ошибки перепланировки придется платить

Перепланировка квартиры — наиболее доступный и потому популярный способ улучшить свои жилищные условия. Однако не следует забывать, что нередко от этого зависит безопасность многоквартирного дома. Даже незначительное вмешательство в конструктив здания может повлечь за собой достаточно тяжкие последствия для собственника — как финансовые, так и юридические.

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка квартиры проводится только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Любые изменения конфигурации жилого помещения необходимо вносить в его технический паспорт.

В мае этого года вышло постановление Администрации  Кадуйского района «Об утверждении Порядка приведения самовольно переустроенного или перепланированного помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние» (опубликовано в газете «Наше время»).

Если органы муниципального жилищного контроля выявят факт перепланировки, просто так это нарушение без внимания не останется: к нарушителю применят широкий спектр мер принуждения — от выдачи предписания и привлечения к ответственности за его невыполнение до принудительного изъятия квартиры  в судебном порядке и продаже его с торгов.

Поэтому следует очень подумать, прежде чем планировать объединение комнаты с балконом и лоджией, переносить «мокрые» зоны в «сухие», присоединять технические помещения (чердаки и кладовки). Юристы советуют разработать проект перепланировки и согласовать его в Администрации Кадуйского района.