Война глазами очевидцев

Лента    Антонина Васильевна Соколова родилась в деревне Барская Красно-вицкого сельсовета Кадуйского района в 1930 году. Ее отец – Василий Иванович Чернышов – погиб в самом начале войны:
– 22 июня 1941 года с утра отец запряг лошадь, чтобы вспахать огород под посадку картофеля. Около восьми часов утра посыльный принес весть о начале войны и повестку на фронт. Пока мать собирала вещи, отец закончил огородные работы, и мы поехали в Федото-Раменский сельсовет. Меня высадили у деревни Язвицы (в 4 км от дома), а родители отправились дальше. Навстречу мне попалась бабушка, она шла благословить отца, но опоздала, и мы вернулись с ней домой. Так началась война.
В школу я ходила за 8 километров в Федото-Раменье, занятия там вели эвакуированные учителя. Одежды тогда у детей было мало, и чтобы не замерзнуть, зимой на занятия мы всю дорогу бежали бегом. В годы войны нам приходилось много работать, помогать взрослым по хозяйству. Чтобы вырастить овощи, лен, зерно, необходимо было засеять поля. Землю пахали в то время на быках, так как лошадей забрали на фронт. Подростков задействовали на всех сельскохозяйственных работах.
На производимую продукцию были введены нормы, которые требовалось выполнять: молоко – 360 л, мясо – 40 кг, яйца – 30 штук. Все «излишки» обменивались в магазине на товар, как правило, на ткань для пошива одежды.
Все хорошее зерно, овощи отправлялись на фронт, и люди в деревне сильно голодали. Питались постными кислыми щами, картофелем, капустой, супом с крупой, которую необходимо было предварительно заготовить. Ни сахара, ни чая не было, заваривали чагу. Жить было очень тяжело.
От отца, ушедшего на фронт, мы не получили ни одного письма. Приходили сообщения: «Пропал без вести». Мать – Мария Леонтьевна – ждала его долгие годы, но отец так и не вернулся. На запрос в военкомат пришла похоронка: «Чернышов Василий Иванович умер 23 октября 1941 года в плену у немцев».
Через несколько лет после войны к нам приходил сослуживец отца и рассказал, что на Псковском направлении они попали в окружение и нарвались на засаду. Получив ранение, потерял сознание, пришел в себя уже в плену. Отца он больше не видел.
В настоящее время фамилии отца и его брата – Иванова Алексея Ивановича -нанесены на обелиск, установленный в деревне Андроново.

Ракитова Нина Васильевна, уроженка Андроновского сельсовета Кадуйского района:
– Когда началась война, наша семья жила в д. Демщино Андроновского сельского совета. Отец – Василий Николаевич Соколов – ушел на фронт в 1941 году, а 15 марта 1942 года в боях за Брянскую область получил тяжелые ранения и умер. В семье осталось три дочери, я была самая младшая (родилась в июне 1940 года).
С началом войны пришел сильный голод. Пытаясь спасти детей, мама – Соколова Мария Андреевна – перевозила семью с одного места на другое. Сначала переехали на Фабрику 7-й годовщины (в то время «Лесопильная фабрика»), потом – в поселок Зеленый берег. Там я пошла в детский сад, а инвалиды, проживающие в интернате, подкармливали нашу семью.
Затем новый переезд – в деревню Будимирово, на черепичный завод, где изготовляли кирпичи и горшки. Матери приходилось ходить по деревне и обменивать бракованные горшки на продукты. Однажды посуда, в которой варился обед, лопнула, и все содержимое пролилось. Вся семья осталась без еды. Продуктов катастрофически не хватало, приходилось есть пирожки из мха, гнилую картошку. Уже в 4,5 года я ходила в лес за земляникой – сама поем и маме принесу.
Куда бы мы ни переезжали, везде было тяжело. Голодно было и в послевоенные годы. Хлеб давали по норме. Одеть было нечего, а надо было ходить в школу. Однажды ноги так замерзли, что я присела и стала плакать от холода. Увидев это, учительница привела к себе домой и дала много рваных чулок. Вся наша семья была рада «обновкам».
Чтобы прокормиться, я пасла коров – за хлеб и крынку молока. Помогала маме на скотном дворе, затем ушла работать в няньки. От большой нужды рано вышла замуж. Родила 4 детей (в живых осталось только трое). Сейчас я на пенсии, у меня пятеро внуков и трое правнуков.

Чумаков Николай Александрович – житель Кадуя. Он родился в п. Андреевский Шольского (ныне Вашкинского) района в 1934 году и хорошо помнит военные годы:
– Когда началась война – по домам сразу начали разносить повестки. Получил ее и мой отец Александр Сергеевич Чумаков. Пришел пароход, всех кто должен был идти воевать, погрузили на баржу, пароход подал сигнал и по Мариинской системе пошел в сторону Вытегры. Письма с фронта от отца приходили редко. А в 1943 году мы получили похоронку: он погиб в боях под Смоленском.
Помню, что первая военная зима была очень лютая: все реки застыли подо льдом. Мимо шли войска – солдатам нужно было пройти пешком около 300 км. В Вытегре шли бои, многие наши ребята потом ездили на поля сражений искали пули, винтовки, порох, свинец… Несмотря на военное лихолетье, в школах продолжались занятия. У нас не было ни книжек, ни тетрадей, один старый букварь на 3-4 человек. Писали на газете, вместо чернил использовали печную сажу. Подростки 15-16 лет упражнялись в стрельбе из деревянных винтовок (вместо затвора – шпингалет от окна), учились подбивать танк из фанеры, кидая в него деревянные гранаты, зимой копали окопы, «ходили в атаку».
Есть в деревнях было нечего, питались одним картофелем, пекли пряники из свеклы, хлеб – с добавлением сосновой коры, весной собирали травы, варили из них супы, заваривали чай. Ловили в реке снеток и другую рыбу. В школе давали по 100 граммов хлеба, капусту. Лучше жилось тем семьям, у кого были коровы и козы, но содержать их было тяжело. Косить траву для скотины приходилось ночами – днем все были заняты на работах.
Вскоре после начала войны в Вологодскую область стали прибывать беженцы из Ленинграда, их расселяли по нашим домам. Потом появились чеченцы и ингуши, высланные с Кавказа. Они ходили голодные, в рваной одежде и обуви, от дома к дому, предлагая помощь по хозяйству и зарабатывая на кусок хлеба. Во время войны подростков отправляли на сплавконтору пилить топляки. Каждое утро нам приходилось добираться до места работы около 6 км. Зарплату не платили. Однажды ушли домой пораньше и некоторое время спустя получили повестки в суд. Наказания удалось избежать только благодаря судье, который просто пожалел нас, подростков…

Лента1