Информация
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» управляющие организации, товарищества собственников жилья обязаны раскрывать информацию о своей деятельности путем обязательного опубликования на федеральном сайте www.reformagkh.ru, а также на одном из сайтов по выбору: сайте управляющей организации; областном сайте, сайте органа местного самоуправления.
Кроме того УК и ТСЖ обязаны раскрывать информацию о своей деятельности путем размещения на стендах в помещениях управляющей организации, а также предоставляя информацию на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
По состоянию на 01.04.2013 года 3 управляющие организации: ООО УК «Жилищно-коммунальные услуги», ООО «Новое» и ООО «КомфортТехно», и 17 ТСЖ, в управлении которых находится 301 многоквартирный жилой дом общей площадью
2. О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг.
На основании постановления Правительства РФ от 16 апреля 2013 года № 344 «О внесение изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»
1)До 1 июня 2013 года органы регулирования, в Вологодской области РЭК, устанавливают нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению на общедомовые нужды при отсутствии приборов учета на территории Вологодской области (установлены Приказом РЭК Вологодской области от 24.05.2013г. № 109) без учета этажности мкд.
С 1 июня 2013 года введены следующие изменения в Правила предоставления коммунальных услуг:
1) исключена оплата жильцов многоквартирных домов за водоотведение на общедомовые нужды;
2)Установление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Объем потребления коммунальной услуги, превышающий нормативное потребление на общедомовые нужды, исполнитель ( УК) оплачивает за счет собственных средств.
3) Установление процедуры составления акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, с участием представителей управляющей организации, председателя совета многоквартирного дома, не менее 2 потребителей.
Установление возможности начисления платы за коммунальные услуги на основании протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
4) Определение состава общего имущества в многоквартирном доме для определения платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
К общему имуществу многоквартирного дома относятся помещения, не являющиеся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для облуживания более одного помещения в многоквартирном доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны в многоквартирном доме, не принадлежащие отдельным собственникам.
5) Исключение обязанности ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учёта в фиксированные сроки.
Но в том случае, если потребитель не передал показания прибора учета в сроки, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг, договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников жилых помещений, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления – исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления). По истечении 6 расчетных периодов плата за коммунальные услуги начисляется исходя из нормативов потребле/b>ния коммунальных услуг.
При непредставлении потребителем показаний приборов учета исполнитель (УК) обязан по истечении 6 месяцев провести проверку и снять показания приборов.
6) установление права потребителя составлять акт проверки качества предоставленных коммунальных услуг в отсутствии исполнителя (УК), в том случае если УК или ресурсоснабжающая организация своевременно в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг не провела проверку обращения потребителя о нарушении качества предоставления услуг. В данном случае составленный акт подписывается председателем совета и не менее, чем 2 потребителями.
с 1 января 2015 года 1) Применение повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учёта и (или) индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта при наличии технической возможности их установки:
с 1 января 2015г. по 30 июня 2015г. – 1,1;
с 1 июля 2015г. по 31 декабря
с 1 янваоря 2016г. по 30 июня 2016г. – 1,4;
с 1 июля 2016г. по 31 декабря 2016г. – 1,5;
с 2017 года – 1,6.
3. Капитальный ремонт многоквартирных домов (ссылка)