Письма пришедшие в адрес Общественного Совета

  Н.Н.МИНЯЕВА, от имени всех жителей д.Уйта  СП «Семизерье»: – Убедительно просим рассмотреть возможность ремонта дороги в д.Уйта.  Речь идёт о дороге, которая обеспечивает ЕДИНСТВЕННЫЙ подъезд к жилым домам, как для личного транспорта, так и для «скорой» помощи, для пожарной машины и т.д.  Дорога ответвляется от районной трассы ранее, чем центральная деревенская дорога (ещё до обелиска),  и имеет крутой спуск, который постоянно размывается дождями и весеннее-осенней распутицей. На этой дороге в любое время года глубокие колеи и лужи, что значительно затрудняет проезд, а весной делает проезд невозможным.

     И ещё один деревенский вопрос необходимо решить срочно: центральная улица в Уйте проходит через  всю деревню и резко заканчивается на крутом берегу р.Колпь. В вечернее время создаётся опасность не заметить  крутизны берега (50 м обрыв!)  и – угодить в реку или погибнуть… Просим в конце деревни на центральной улице установить шлагбаум или дорожный знак  «Проезд запрещён!»  (Данный запрос находится на контроле ОС и администрации СП «Семизерье» с 01.09.2017г.)

  О.Н.БАБИЧЕВА и ещё 7 жителей д.Капчино СП «Семизерье»:  –  Просим, от лица всех жителей, отремонтировать центральную дорогу деревни Капчино. Она имеет большую колейность, никогда не подсыпалась и не ремонтировалась. Это значительно затрудняет проезд не только личного транспорта, но и спецтехники, автолавки и мусоровоза.  В дождливую погоду и, особенно, весной дорожные колеи заполняются водой: вначале деревни около домов № 1 по № 9, и в конце деревни – около домов №54 по №60 – проезд вообще невозможен. А между домами № 58 и № 60 даже летом образуется огромная лужа глубиной до 80 сантиметров, шириной от забора до забора. Приходится добираться до жилья пешком, бросая транспортные средства где придётся.

В летнее время из-за разбитой глубокой колеи около домов №№ 3-9 машины проезжают прямо по приусадебным участкам, ломая заборы, лавируя между столбами электропередачи, – подвергая себя и пассажиров опасности. (Данный запрос так же находится на контроле ОС и администрации СП «Семизерье»)

ЛАРИОНОВА ГАЛИНА, п.Кадуй:  – Нам, жителям посёлка Кадуй, стыдно и обидно за то, в каком плачевном состоянии находятся почтовые отделения. Особенно трёхэтажное, наполовину пустующее  здание почты на ул.Строителей, 4. С момента пуска в эксплуатацию здание подвергалось лишь «точечному» косметическому  ремонту. Здесь в отвратительном состоянии крыльцо, с которого люди уже неоднократно падали и получали травмы, Пандуса нет вообще, поэтому инвалидам-колясочникам сюда путь заказан в течение всего года. Внутри здания тоже вид настолько нереспектабелен, что делаешь вывод: почтовые услуги скоро прекратятся вообще! Но в российской провинции почтовые услуги ещё очень даже востребованы.

       Череповец, где находится теперь «головной» офис почты в Кадуе, на запросы населения слабо реагирует, ссылаясь на отсутствие финансирования.  У операторов в отделениях связи очень мизерная зарплата, поэтому они так и работают: лишь бы смену отстоять! А навести уют и чистоту в помещении, почистить заляпанные клеем витрины, вымыть окна, повесить шторы и приветливо улыбаться клиентам – это в размер зарплаты не входит…  Но с этим надо что-то же делать!

   СТОЛЕТНИКОВ Ц., п.Кадуй:  –  Что-то совсем неладное творится в Кадуе с размещением всякого рода рекламы, да и афиш стало намного меньше. А как узнать,  какие мероприятия проводятся в Доме культуры или на других площадках?  Только, если из районной газеты или Интернета.  Но это не выход из положения, многим это просто ещё и не доступно. Постановление администрации МО п.Кадуй «О размещении рекламы» попросту игнорируется. Поэтому народ лицезреет  вход в аптеку на ул.Энтузиастов (возле магазина «Романтик») и  давно закрытый киоск возле магазина «Дикси»,  полностью «украшенные» разного рода объявлениями. Ещё больше «макулатуры» появляется в почтовых ящиках многоквартирных домов, а двери подъездов, даже недавно покрашенные, мгновенно превращаются в рекламные щиты!

     Для афиш и рекламы эффективнее было бы использовать рекламные тумбы, причём, в нескольких точках посёлка: бетонная труба под два метра «ростом» с  остроконечной крышей,  покрасить – всего и делов! Зато всем видно со всех сторон и места для рекламы (афиш) вполне хватит, и в интерьер посёлка эти тумбы впишутся. Раньше, помните,  у типографии в старой части Кадуя была установлена витрина, в которой всегда можно было познакомиться со свежими выпусками районной и областной газет.  И сейчас можно вернуть такую традицию, тем более, что популярные некогда киоски «Союзпечати» тоже исчезли с территории Кадуя. А жаль!    

   ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ЕГОРОВА, п.Кадуй: – Для того, чтобы летом Кадуй утопал в цветочных клумбах и композициях, подобных череповецким «Ладьям», надо бы прямо на территории ЖКХ оборудовать обогреваемую теплицу для выращивания рассады цветов, многое поспело бы даже к Дню Победы. А проволочные макеты различных цветочных композиций могли бы сделать в ООО «Старт». За небольшую плату в теплице вполне могли бы поработать и наши пенсионеры-цветоводы.

     – А ещё: из улиц Весенней или Молодёжной на ГРЭС в летнее время или по выходным вполне можно было бы сделать «Кадуйский пешеходный Арбат» – с выставками картин местных юных и взрослых художников, с поделками народных умельцев, с уличными музыкантами и т.д. Кадую есть, что показать. А за умеренные цены – и прикупить. Мастерам – заработок, а кадуйчанам и гостям посёлка – удачная покупка и хорошее настроение. Хочется так же, чтобы эти улицы всегда были оформлены со вкусом – цветочными клумбами и надписями «Мы любим Кадуй!» – тоже из цветов, красивыми плакатами и баннерами, доброй рекламой, – словом, всем, что доставляет радость людям и заставляет их улыбнуться.

  КЛУБОВ ВЛАДИМИР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, п.Кадуй: – Просьба установить теннисные столы в холлах учебных заведений (школы, техникум) – с целью привлечения ребят к этому виду спорта. Затраты небольшие (сетки наш теннисный клуб закупит самостоятельно), а польза очевидна: чем бегать за угол школы покурить на перемене, пусть лучше спортом занимаются, как мы в своё время. Учёбе спорт не помеха.

     – Неплохо бы было в закрытых дворовых площадках микрорайонов ГРЭС и старой части Кадуя оборудовать волейбольные площадки (раньше так и было в посёлке) – для тренировок и игр молодёжи и взрослого населения после работы и по выходным дням. Будут площадки – будет возможность проводить дворовые соревнования среди улиц и микрорайонов.

    ЖЕЛОБЧУК ЛЮДМИЛА, п.Кадуй, ул. Юбилейная, дом №1: – Ремонт нашего 8-миквартирного дома по ул. Юбилейная, 1 выполнен был в 2010 году (по целевой программе) некачественно и не в полном объёме: облицовка внешних стен сайдингом качается при прикосновении даже рукой. Трубы для подачи газа обрезаны, поэтому в квартирах нет стационарных газовых плит, электрических – тоже. У многих баллоны с жжиженным газом находятся прямо в квартирах – без учёта необходимых мер безопасности. И печи отопления предложено ремонтировать самим жильцам. Не у каждого есть на такие затраты финансовые возможности. И что теперь делать матери-одиночке?

     ШЕВКУНОВ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (г.Москва):    Несколько дней гостил в Кадуе и, честно говоря, влюбился в  этот лесной городок. Красивые здесь места и народ спокойный, доброжелательный.  Однажды оказался в центре – у памятника воинам, погибшим в годы ВОВ, и стало как-то не по себе.  Нет, памятник достойный, ухоженный, с «Вечным огнём» и цветами у подножья…  А вот сама площадь Победы не соответствует своему гордому названию.  Москвичи, например, представить себе не могут, чтобы Красная площадь – символ столицы и России, сплошь была заставлена  личным транспортом…  В Кадуе такая картина, оказывается, норма.  Более того, выяснилось в разговоре со знакомыми, что автовладельцы вообще вольготно живут в Кадуе, и машины свои оставляют, где попало: на тротуарах, детских площадках, под окнами многоэтажек и даже в скверах…  Штрафовать их, разумеется, надо, но, возможно, лучше подумать об устройстве дополнительных автостоянок?   В том числе и платных.

    КОЗЛОВА ЗИНАИДА КОНСТАНТИНОВНА, ветеран труда, п.Кадуй:  – Не первый год занимаюсь реализацией продукции со своего огорода, овощи и заготовки уходят хорошо и спрос имеется.  Очень обрадовались, когда в торговом центре «Ярмарка» открылись прилавки «Ветеранского  подворья». Торговать в закрытом и тёплом помещении, конечно, лучше, чем на улице – под  дождём и снегом. В иные дни нас, ветеранов-садоводов и огородников, за этими прилавками до 20 человек собиралось, даже из района приезжали. И продукция наша успешно разбиралась покупателями.  А теперь мы опять все оказались на улице, у магазина «Дикси». Маленький навес – вот и весь прилавок!  Почему закрылось «Ветеранское подворье», никто не объяснил  толком. Говорят, «Ярмарка» – частное предприятие, хозяин и решает, кому здесь быть, а кого попросить удалиться.   От хорошего к плохому переходить всегда как-то обидно. Что думает по этому поводу наша районная и поселковая власть?

   СПИРЯКОВА  НАТАЛЬЯ  ВИКТОРОВНА, ул.Весенняя,4, п.Кадуй:    Считаю, что внутренние дворы микрорайонов Кадуя уходят  в зиму в плачевном состоянии ,особенно те, которые числятся пустырями или парковой зоной. На один из них, по улицам Весенней, Энтузиастов и Строителей, «любуемся» уже не один десяток лет.  Всё заросло бурьяном в человеческий рост и мусора там очень много.  Весной и осенью очень сложно проходить через  лесок между ул.Весенней и магазином «Хозяин»:  впадина в этой зоне всегда заполнена водой, а образовавшаяся наледь создаёт опасность, прежде всего, для ребятишек, которые возвращаются этим маршрутом из школы. Здесь так и напрашивается сооружение декоративного мостика.  У школы №2, с фасада до дома №8, тоже неприглядная картинка: сплошной бурьян! И таких дворов в Кадуе немало. Если на магистральных улицах ещё наводится порядок, то во внутренние дворы гостей лучше и не водить. Чтобы не позориться.

   ЛАРИСА СЕРГЕЕВНА МУЛИЦИНА  п.Кадуй ул.Строителей 23-4 – Многим жителям многоквартирных домов не понятно, как противостоять растущим тарифам ЖКХ, как управлять домом,какие у них права и обязанности и многое другое. Претензии жильцов к управляющим компаниям иногда перерастают в конфликт, существует непонимание. А сейчас ещё и Фонд капитальных ремонтов МКД требует немалую помесячную плату вносить – за ремонты домов, но чьих именно и когда – вообще непонятно! Жильцы же подчас за квартиру платят пол-зарплаты и, тем более – бОльшую часть своей пенсии! Субсидии не всем полагаются – по разным причинам. Текущие ремонты, даже в аварийных ситуациях, в буквальном смысле “выбиваются” через суды. Дворовые площадки власть так же предлагает жильцам приватизировать и платить налоги за их использование. Как защитить себя населению в таких ситуациях, как понять, что все требования УК и Фондов справедливы и правильны? Предлагаю создать в нашем районе “Ассоциацию ТСЖ и собственников жилья”, деятельность которой заключалась бы в оказании консультационных и информационных услуг по вопросам ЖКХ, Фонда капремонтов МКД, а также в лоббировании интересов населения и продвижение их в органах власти. Примеры работы таких Ассоциаций есть в Вологде и Череповце. И у нас, в Кадуе, наверное, тоже имеются положительные примеры управления ТСЖ и отдельными советами домов. Вместе легче отстаивать права собственников жилья.