Дачная амнистия продлена

    28 февраля 2015 года принят Федеральный закон № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому до 1 марта 2018 года продлен срок действия так называемой «дачной амнистии», предполагающей возможность оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке.

Еще в 2006 году в рамках программы «дачной амнистии» в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ и Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены изменения, которые существенно упростили процедуру регистрации прав граждан на ряд объектов недвижимости.

С 1 сентября 2006 года право собственности на жилые дома и строения, бани и иные хозяйственные постройки может быть зарегистрировано на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, в пределах которого возведен объект, и документов, подтверждающих факт создания объекта.

Если объект недвижимого имущества (например, жилой дом) построен на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, либо если для строительства объекта не требуется выдачи разрешения на строительство, то документом, подтверждающим факт создания объекта, будет являться декларация о таком объекте недвижимого имущества, которая заполняется самим собственником.

В случаях строительства индивидуального жилого дома на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства и расположенном в границах населенного пункта,  до 1 марта 2018 года (с учетом принятых поправок в законодательство о продлении срока «дачной амнистии») единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект является правоустанавливающий документ на земельный участок.

При этом следует обратить внимание на необходимость постановки такого объекта на кадастровый учет (оформление кадастрового паспорта, который до 1 марта 2018 года является документом, подтверждающим факт создания жилого дома).

По окончании «дачной амнистии» обязательным документом для государственной регистрации прав в таких случаях будет также являться разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию (для объекта незавершенного строительства – разрешение на строительство).

Таким образом, благодаря внесенным в законодательство изменениям физические лица, владеющие на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельными участками, до 1 марта 2018 года имеют возможность по упрощенной схеме оформить возведенные ими объекты индивидуального жилищного строительства.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области