
Меры по минимизации негативных последствий антироссийских санкций стали одной из основных тем вчерашнего отчета премьер-министра страны Михаила Мишустина в Госдуме. Речь шла не только о проделанной работе за прошлый год, но и о конкретных шагах, которые правительство намерено предпринять в ближайшее время.
Главный приоритет – людям. Для поддержки россиян будут проиндексированы соцвыплаты и пенсии, увеличены МРОТ и прожиточный минимум. Продлена программа льготной ипотеки. Введены новые государственные пособия для будущих мам и ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет. Предусмотрена и компенсация затрат на детский отдых, до 15 апреля продлена программа туристического кешбэка. Главная цель – помочь тем, кто сегодня особенно уязвим.
Кроме того, большое внимание уделяется сейчас поддержке бизнеса. В частности запущен механизм финансирования инфраструктурных проектов в регионах. На эти цели выделено 2 трлн рублей. Еще 120 млрд направлено на субсидирование ставок для отраслей промышленности и торговли. Снижены ставки на лизинговые платежи, пересмотрена возможность досрочного выкупа без штрафов. Предусмотрены кредитные каникулы и льготное кредитование для небольших компаний, а также продлен срок перечисления ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль. Все это позволит расширить свободу предпринимательства в стране, обеспечить насыщенность товарами российский рынок и сохранить рабочие места.
«Главным ответом на санкции станет промышленная независимость экономики РФ, а также общий успех страны через успех каждого человека», – сказал Михаил Мишустин.