Достопримечательности
Филиппо – Ирапский монастырь
Филиппо-Ирапский монастырь, стены которого и теперь привлекают взгляды всех проходящих и проезжающих мимо, возник как ответвление второй ступени от Кириллова монастыря. Красноборская Свято-Троицкая Филиппо – Ирапская пустынь основана монахом Филиппом, названным Ирапским в 1512 году (в 1517 году по другой редакции «Жития Филиппа Ирапского»). Сначала это был маленький монастырь с несколькими десятинами земли, постепенно в его подчинении сосредоточились значительные земельные владения. К концу XVII века построена деревянная церковь, кельи для монахов, помещения для приходящих богомольцев, хозяйственные постройки и всё это обнесено деревянной стеной. Длительное время пустынь была деревянной. В начале XVII века была сожжена поляками и вновь отстроена. В связи с развитием торговли и проведением торговых ярмарок в
округе в 1865 г. начинается постройка каменных стен вокруг монастыря. Строители придают им вид древних монастырей с башнями и бойницами, которые одновременно служили и крепостями. Сначала это был маленький монастырь с несколькими десятинами земли, постепенно в его подчинении сосредоточились значительные земельные владения. К концу XVII века построена деревянная церковь, кельи для монахов, помещения для приходящих богомольцев, хозяйственные постройки и всё это обнесено деревянной стеной. Длительное время пустынь была деревянной. В начале XVII века была сожжена поляками и вновь отстроена. В связи с развитием торговли и проведением торговых ярмарок в округе в 1865 г. начинается постройка каменных стен вокруг монастыря. Строители придают им вид древних монастырей с башнями и бойницами, которые одновременно служили и крепостями.
После 1917 года в монастыре размещались: первый в округе совхоз, детский дом, дом отдыха «Андога», дом инвалидов Великой отечественной войны, психоневрологический интернат. За эти годы монастырь сильно обветшал без ремонта. С середины 90-х годов прошлого века бывший монастырь передан епархии.
На территории монастыря находятся церкви:
- во имя Святой и Живоначальной Троицы с приделом (вначале была деревянная, а с 1699
года – каменная) - во имя Пресвятой Богородицы Казанской (построена в конце XVII века, с
1735 года – в каменном исполнении).
Поминальный крест в селе Никольское

Почти через сто лет жители села Никольское решили на месте разрушенного храма установить поминальный крест. Искусная железная вязь креста, напоминающая вологодское кружево, изготовлена местным мастером кузнечного дела.
Настоятель храма преподобного Филиппа Ирапского отец Сергий на месте установления поминального креста отслужил водосвятный молебен. Андогжане намерены рядом с крестом поставить часовню. Ведь издавна на Руси считалось: воздвигнуть крест – значит, начать новое дело. А новым делом в Андоге считают духовное возрождение народа.


Краеведческий музей
Основателем районного краеведческого движения был учитель истории из Кадуя Александр Григорьевич Юков. Благодаря этому человеку, был собран материал об историческом прошлом нашего края: рукописи, альбомы, фотографии, различные экспонаты. Краеведческая работа началась полвека назад, в нее включились учителя и школьники, любители-краеведы, ветераны войны. При кадуйской школе был организован небольшой музей. В нем создавалась история района от древних времен до наших дней, собирались сведения о труде и быте крестьян, о выдающихся земляках, была составлена картотека участников Великой Отечественной войны. В 1989 году Министерством культуры РСФСР школьному музею было присвоено почетное звание «Народный музей».
После смерти А.Г. Юкова музей получил имя своего основателя, а спустя несколько лет переехал в один из самых старинных особняков Кадуя. Этот двухэтажный дом, расположенный напротив автовокзала, построен уломским купцом Глебом Косовым в числе самых первых зданий. Именно отсюда и началась история поселка.
Фонды районного музея постоянно пополняются. Только за последние годы во время археологических экспедиций найдено более тысячи предметов старины. Самыми древними являются экспонаты из села Никольское – 10-12 века нашей эры. Их около 300 – домашняя утварь, украшения – многие неплохо сохранились. Сегодня наш музей представляет интерес не только для кадуйчан, но и для иногородних туристов. Сюда нередко приезжают с экскурсиями жители Череповца, Вологды, Москвы, С.-Петербурга и других городов.