Визитная карточка района

Визитная карточка
Кадуйского муниципального района

 
      izobrazhenie_002 На Европейском Севере найдется немного поселков, равных Кадую по богатству зелёных насаждений. Особенно красив он в начале лета в кружевах белоствольных берез и в обрамлении вечнозеленых сосен. Поселок Кадуй стоит на берегах вытекающей из северных болот реки Суда и трех других малых рек. В его окрестностях озера чередуются с многочисленными болотами. Казалось бы, что поселок должен утопать в трясинах, но подъезжаешь к нему через солнечные сосновые боры по наезженным песчаным дорогам, которые даже после обильного дождя сухи и ровны, и попадаешь в уютный, благоустроенный и современный городок. Сегодня крайне редко встречаются уголки земли с первозданной природой. Великолепные сосновые боры, которыми так богата Кадуйская земля, являются источником здорового воздуха, целебные свойства которого так привлекательны не только для жителей района, но и для туристов.
 
   Кадуйский район расположен в юго-западной части Вологодской области и занимает территорию 3300 кв. км., из них на пос. Кадуй приходится 59 кв. км. На севере Кадуйский район граничит с Белозерским районом, на Востоке и Юго-Востоке – с Череповецким, на Западе и Северо-Западе – с Бабаевским. Кадуй находится в 178 км от областного центра – г. Вологды и в 56 км от крупного промышленного центра Вологодчины, речного и морского порта – города Череповца. Автобусным и железнодорожным сообщением связан с Череповцом и Вологдой. По Кадуйскому району проходят важнейшие транспортные магистрали, соединяющие Центральную Россию с Уралом, тем самым легко устанавливаются активные деловые связи с Санкт-Петербургом, Ярославлем, Архангельском, Северодвинском. Кадуй расположен в 18 км от федеральной автотранспортной магистрали Вологда – Новая Ладога.
Численность постоянного населения Кадуйского района на 1 января 2010 года составляет 17,8 тысяч человек, в том числе городского населения, проживающего в поселках Кадуй и Хохлово – 13,8 тысяч человек, сельского – 4 тысячи человек.
Климат на территории Кадуйского района – континентальный. Рельеф местности равнинный, почвы: легкие суглинки и песчаные. Основным естественным природным богатством района являются леса. Леса занимают 85 процентов территории района. Они богаты дичью, грибами, ягодами. Разнообразными дарами природы запасаются не только местные, но и жители близлежащего Череповца. На территории района расположены природные заказники: государственный заказник «Харинский», природные резерваты «Судский бор» и «Мазский бор». Эта земля – настоящий рай для исследователей природного мира как теоретиков (ученых), так и практиков (охотников). На его территории водятся лоси, кабаны, бурые медведи, рыси, рыжие лисицы, лесные куницы, белки, зайцы-беляки и многие другие звери. Количество видов птиц перевалило за 200. Среди них тетерева, глухари, рябчики, гуси, утки. В реках и озерах обитает до 50 видов рыб. Знаменитые лосось, нельма, лещ, судак, щука манят сюда любителей рыбалки.
Лесосырьевая база – 31684,7 тыс.куб.м, в том числе спелых и перестойных лесов – 15201,5 тыс.куб.м, хвойных – 5135,2 тыс.куб.м. Расчетная лесосека по району составляет 448,3 тыс.куб.м, в том числе хвойных 126,5 тыс.куб.м. Наиболее крупные реки – Суда и Андога. Кадуйский район располагает примерно 150 миллионами тонн запасов торфа. Только возле поселка Хохлово имеется более двух тысяч гектаров торфяных месторождений. Разведаны запасы кварцевых песков, извести, белой и красной глины, камня. Из строительных материалов имеются пески и кирпичные глины (Мелехинское месторождение).
   Районы, как и предприятия, находятся в условиях конкуренции и борются за привлечение инвестиций, за повышение качества жизни населения и перспективы развития. 
   Чтобы добиться этого, нужно постоянно искать и укреплять преимущества своего района, понимать, что мешает продвижению к выбранной цели и как устранить препятствия. 
   Кадуйский район обладает значительным промышленным и аграрным потенциалом, здесь есть все условия для выгодного вложения инвестиций и создания новых предприятий. Целый ряд благоприятных факторов отличает Кадуйский район от других территорий Вологодской области: 
 
  • выгодное географическое положение,
  • наличие транспортных магистралей,
  • развитая структура средств связи,
  • наличие квалифицированных трудовых ресурсов,
  • имеющийся выбор незадействованных земельных участков.

   Кадуйский район – один из развитых промышленных районов Вологодской области, обладающий значительной производственной инфраструктурой. Расположение Кадуйского района в Вологодской области, являющейся одним из наиболее промышленно развитых и сильных регионов России, оказывает положительное влияние на потенциал района. Стратегические ориентиры, указанные в концепции развития Вологодской области, определяют приоритетные направления развития Кадуйского района. Район стремится занять прочное место в рыночной экономике путем выпуска конкурентоспособной продукции, поиска выгодных рынков ее сбыта, привлечения в экономику района денег российских и зарубежных инвесторов. Кадуйский район является территорией, которая находится в непрерывном развитии.
Современный Кадуй – это строящийся поселок. За последние годы возведен ряд многоэтажных благоустроенных жилых домов в поселке энергетиков, ведется кооперативное строительство. Кадуй раздвигает свои границы. В западной части поселка вырос целый жилой микрорайон с усадьбами разнообразной планировки. Ряд кадуйчан и жителей соседнего города металлургов – Череповца – получили здесь земельные участки под строительство индивидуального жилья. Районная администрация способствует созданию благоприятных условий для развития усадебного строительства не только местным жителям, но и людям, приезжающим на Кадуйскую землю из других регионов России и ближнего зарубежья. Быстрыми темпами возводится ипотечное жилье. Район занимает одно из первых мест в области по объемам строительства. За последние годы построены тысячи квадратных метров благоустроенного жилья, дом ветеранов, сданы в эксплуатацию предприятия перерабатывающей промышленности. Осуществляется программа газификации района.
    Среди кадуйчан есть люди, известные всей России. Это народный артист СССР Григорий Акинфович Белов, народный художник России Василий Михайлович Звонцев, командарм I ранга Белов Иван Панфилович.
      Район стремится занять прочное место в рыночной экономике путем выпуска конкурентоспособной продукции, поиска выгодных рынков ее сбыта, привлечения в экономику района денег российских и зарубежных инвесторов. Наш район занимает выгодное географическое положение, богат природными ресурсами, высок его производственный потенциал. Самым большим богатством района были, есть и будут люди. Мы приветствуем всех наших партнеров, единомышленников, сограждан, готовых вместе с нами создавать будущее района. 
    Мы всегда рады гостям и оказываем поддержку тем, кто хочет развивать производство, торговлю, оказывать услуги населению. 
Добро пожаловать в Кадуй!

В Начало