Ведущие предприятия района
ФИЛИАЛ ПАО «ОГК – 2» ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ ГРЭС |
Адрес: 162510, Вологодская обл., п. Кадуй, ул. Промышленная, д. 2
тел. (817 42) 5-18-67, факс:(817 42) 5-19-33
E-mail: Office_chg@chr.ogk2.ru,
Сайт: www.ogk2.ru
Директор – Филиппов Виктор Юрьевич
Череповецкая ГРЭС располагается в поселке Кадуй в 50 км на запад от г. Череповца. Установленная электрическая мощность станции 1050 МВт. Это единственная крупная электростанция Череповецко-Вологодского узла в составе ОЭС Центра, она производит более 50 % всей электроэнергии, востребованной регионом. Основные виды топлива – уголь и газ, резервное топливо – мазут.
Электростанция состоит из трех конденсационных энергоблоков по 210 МВт и современного парогазового энергоблока мощностью 420 МВт, введенного в эксплуатацию в конце 2014 года. Основное и вспомогательное оборудование энергоблока № 4 размещается во вновь возведенном главном корпусе. В результате реализации проекта по строительству энергоблока № 4 создана новая инфраструктура станции, позволяющая в перспективе производить дальнейшее расширение генерирующих мощностей и проводить реконструкцию существующих мощностей.
Основной вид деятельности предприятия – выработка электрической энергии. Кроме того, станция обеспечивает теплом и питьевой водой поселок Кадуй, находящийся в полутора километрах от ГРЭС. Источником водоснабжения для охлаждения промышленных агрегатов выступает река Суда. Для очистки воды от вредных веществ на предприятии действует система химической водоочистки.
Много лет Череповецкая ГРЭС являлась филиалом ОАО «Вологдаэнерго», а с 1 октября 2005 года вошла в состав ОАО «ОГК-6» (основной акционер генерирующей компании – ОАО «Газпром»). 1 ноября 2011 года был завершен процесс реорганизации ОАО «ОГК-6» и ОАО «ОГК-2» в форме присоединения ОАО «ОГК-6» к ОАО «ОГК-2». В ходе слияния была создана ведущая компания тепловой генерации в составе 10 производственных филиалов-электростанций и строящейся Адлерской ТЭС с суммарной установленной мощностью порядка 17,9 ГВт, обеспечивающая около 8% выработки электроэнергии в России. В результате реорганизации Череповецкая ГРЭС стала филиалом ОАО «ОГК-2».
Численность работающих на станции – более 580 человек.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ
В 1965 – 1967 годах по решению Министерства энергетики Горьковским отделением Теплоэлектропроекта проводились изыскания на строительство ГРЭС в п. Кадуй. На станции были предусмотрены 3 энергоблока мощностью по 210 МВт с выдачей мощности на череповецкие подстанции 220 и 500 КВт. Работы начинались сложно: необходимо было в кратчайшие сроки практически «с нуля» организовать базу стройки, строительство жилья и всей инфраструктуры поселка.
С февраля 1968 года директором станции был назначен Алексей Алексеевич Мешков, строительное управление возглавил Вячеслав Николаевич Кукушкин, главным инженером СУ ГРЭС стал Герман Михайлович Нестеров. Шло время, и темпы работ на строительной площадке нарастали. В конце 1974 года появились основные цеха станции: топливно-транспортный, котлотурбинный, электрический, цех тепловой автоматики и измерений, теплоснабжения и подземных коммуникаций, другие.
1976 год стал для станции определяющим: все силы монтажников, строителей и эксплуатационников были сконцентрированы для главной цели – ввода первого блока. На главном корпусе постоянно работал пусковой штаб в составе представителей «Ярэнерго», «Севэнергостроя», Череповецкой ГРЭС. С 17 августа началась круглосуточная работа сквозных смен вахтенного персонала, а 20 декабря 1976 года в 3 часа 54 минуты генератор энергоблока № 1 был включен в сеть единой энергосистемы страны. Этот день стал Днем рождения ГРЭС, а п. Кадуй стал центром «большой» энергетики Вологодской области.
В канун нового 1977 года счетчики зафиксировали первые 3млн кВт/ч электроэнергии, выработанные Череповецкой ГРЭС. А спустя год, снова в декабре, был пущен второй блок. Спустя еще год в тяжелейших погодных условиях (температура на улице достигала минус 48 градусов) заработал энергоблок № 3.
В конце 2009 года совместно с советом ветеранов станции была создана районная общественная организация ветеранов энергетики. За три с лишним десятилетия на Череповецкой ГРЭС сформировано множество трудовых династий, появились традиции, которые передавались и передаются из поколения в поколение.
Череповецкая ГРЭС сегодня не только вырабатывает половину электроэнергии, потребную региону, но и придает энергетический импульс всему социально-экономическому развитию области посредством обеспечения энергомощностями строящихся промышленных объектов и оказание инфраструктурной поддержки малому и среднему бизнесу.
В 2009 году при поддержке Череповецкой ГРЭС и Администрации района в Кадуе на базе профессионального училища № 45 открыт политехнический техникум (в настоящее время – Кадуйский энергетический колледж), появилась первая энергетическая специальность «теплоснабжение и теплотехническое оборудование». На оснащение лабораторной базы техникума энергетики направили порядка 5 млн. рублей. Здесь осуществляется подготовка специалистов широкого профиля для работы на оборудовании тепловых электростанций и других объектах электроэнергетики.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАДУЙСКИЙ ФАНЕРНЫЙ КОМБИНАТ»
Адрес: 162510, Вологодская обл., п. Кадуй, ул. Западная, д. 4
Телефоны (факс): (81742) 2 18 34, 2-14-75, 2-11-80
E-mail: kfk.office@yandex.ru
Адрес сайта: www.kfk-fanera.ru
Генеральный директор – Редков Владимир Александрович
В начале 20-го столетия братья Афанасий и Александр Судаковы (уроженцы Череповецкого района, деревня Ботилово) на реке Андога построили мельницу и лесопильный завод. Перед началом первой мировой войны (1914 год) братья наладили производство березовой фанеры.
После революции в 1918 году завод был национализирован, передан в ведение Череповецкого Губсовнархоза и переименован в «Андога-Березовский фанерно-лесопильный завод». А в 1921 году он сгорел. Восстановили его только в 1933 году.
В 1951 году здесь дополнительно к фанере стали выпускать ящики-тару, и предприятие переименовали в «Андого-Березовский фанерно-тарный завод». После проведенной в 1955 году реконструкции завод начал выпускать фанерные бочкокомплекты. Они использовались для Министерства мясной и молочной промышленности СССР. С 1972 года налажено производство полиэтилен-целлофановых вкладышей для бочкокомплектов.
В 1979 году начато строительство нового завода в поселке Кадуй, в связи с этим завод был переименован в Кадуйский завод фанерно-штампованных бочек. В мае 1985 года он был введен в эксплуатацию, и старый завод прекратил свое существование. Многие годы это предприятие являлось единственным в России и СНГ, где производились фанерно-штампованные бочки.
В 1989 году была введена линия по производству мебельной рейки. В 1992 году пущен в эксплуатацию цех полистирольных материалов, который выпускал изделия для расфасовки мясной и молочной продукции на оборудовании импортного производства (Италия).
В 1994 году предприятие было приватизировано и стало называться Акционерное общество открытого типа «Севертара», с июня 1996 года – Открытое Акционерное Общество «Севертара».
Современная история предприятия началась в 2004 году, когда была установлена линия по производству березовой фанеры марки ФК форматом 1525х1525. Основанный в начале 20 столетия завод в настоящее время специализируется на производстве березовой фанеры. Его продукция широко применяется в строительстве в качестве отделочного материала и в мебельном производстве. Сырьем является березовый фанкряж, который закупается предприятием круглогодично у поставщиков Вологодской и соседних областей. В начале 2000 годов численность работающих на предприятии составляла порядка 200 человек, сейчас здесь трудится более 400 человек.
Производство фанеры оснащено высокотехнологичным оборудованием с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, которое позволяет выпускать влагостойкую березовую фанеру высокого качества марки ФК толщиной от 3 мм до 21 мм, форматом 1525х1525 мм.
1 августа 2010 года основано Общество с ограниченной ответственностью «Кадуйский фанерный комбинат» (ООО «КФК»). В 2012 году началась модернизация и расширение существующего на тот момент производства, что позволило за последние пять лет удвоило выпуск фанеры до 45 000 кубометров фанеры в год.
В 2015 году комбинат перешёл практически на безотходное производство, так как вся получающаяся щепа и опилки вновь идут в переработку. Организован участок брикетирования шлифовальной пыли.
Удобное расположение в Северо-Западном федеральном округе на федеральной трассе А 114 Вологда – Новая Ладога, а так же наличие собственных железнодорожных путей позволяет получать сырьё и отправлять готовую продукцию в любую точку России в том числе железнодорожными вагонами. Накопленный опыт, новейшее оборудование ведущих мировых производителей и слаженный коллектив, позволяют выполнять заказы любой сложности в максимально короткие сроки. На сегодняшний день предприятие оснащено самым современным оборудованием и занимает устойчивую позицию среди ведущих производителей фанеры.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ФАБРИКА ДЕРУССА»
Адрес:162532, Вологодская обл., п. Хохлово, ул. Строителей, д. 23
Телефоны (факс): (817 42) 4 24 01
E-mail: info@derussa.ru
Адрес сайта: www. derussa.ru
Генеральный директор – Григорьев Сергей Александрович
Фабрика Дерусса производит высококачественную продукцию из древесины хвойных пород: мебельный щит из массива сосны, мебель и мебельные компоненты из массива сосны, декоративные стеновые панели из массива сосны.
Фабрика Derussa была построена в Вологодской области в течение 2007-2008гг. Запуск первой очереди фабрики, производственной мощностью 18 000 м3 готовой продукции в год состоялся в августе 2008г. Фабрика была построена с использованием новейшего высокопроизводительного оборудования, таких производителей как Weinig AG, Costa, Mouldex, Dantherm, Katres.
Серьёзным преимуществом фабрики является также её экономически выгодное географическое положение с точки зрения сырьевой и транспортной доступности: фабрика находится в центре европейской части России, и равноудалена от основных рынков сбыта – Москвы и Санкт-Петербурга. Среди прочих достоинств фабрики следует выделить высококвалифицированный персонал и современные технологии контроля качества выпускаемой продукции.
Численность работающих на предприятии – более 250 человек.
Фабрика отвечает всем современным представлениям о технологичном производстве, и поэтому способна обеспечить достойный вклад в долгосрочный рост и развитие деревообрабатывающей отрасли. На настоящий момент Фабрика Derussa является одной из самых современных деревообрабатывающих фабрик в Европе.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ РЫБОТОВАРНАЯ ФИРМА «ДИАНА»
Адрес:162510, Вологодская обл., п. Кадуй, ул. Промышленная, д. 4
Телефоны (факс): (817 42) 5 19 57
E-mail: rtf_diana@mail.ru
Адрес сайта: www. rtf-diana.ru
Генеральный директор – Новиков Михаил Александрович
ООО «Рыботоварная фирма «Диана» – единственное в своем роде, уникальное полносистемное рыбоводное хозяйство. Предприятие специализируется на разведении и выращивании ценных пород рыб и рыбопосадочного материала, а также на зарыблении естественных водоемов в Вологодской области и в других регионах России. Здесь разводят белугу каспийскую, азовскую, осетра русского, стерлядь волжскую, севрюгу и многие другие виды рыб. Кроме того, здесь содержится крупнейшее в стране маточное стадо осетровых рыб. Это крупнейшее аквакультурное осетроводческое хозяйство: на предприятии получают около 70% от всего объема осетровой икры, произведенной в России.
История предприятия началась с 1978 г., когда был создан экспериментальный участок, занимающийся разведением товарного карпа. Его открытие стало возможным благодаря наличию термальных вод Череповецкой ГРЭС. Через пять лет объемы продаж рыбы составляли 46 тонн в год, а к 1990 году увеличились уже до 700 тонн в год. С 1986 года предприятие начало заниматься разведением ценных пород рыб: сначала форели, а потом появились первые особи семейства осетровых. Объемы выращивания карпа ежегодно увеличивались, и уже к началу 90-х гг. достигли 1000 тонн в год, что составляло около 30% всей рыбодобычи Вологодской области. С середины 90-х гг. приоритетным направлением стало выращивание осетровых. Для их содержания сделана садковая база, рассчитанная на 400 тонн рыбы, проведена реконструкция главного производственного корпуса, построены новый инкубационно – личиночный цех и бассейн для летнего содержания рыбы. За три десятка лет пройден путь от небольшого экспериментального участка до крупного предприятия, известного далеко за пределами Вологодской области. Сделан огромный скачок от обыкновенного разведения рыб до получения племенного поголовья.
РТФ «Диана» тем и отличается от других, что является полносистемным хозяйством с замкнутым циклом: рыбоводы сами получают икру, из которой выращивают племенное поголовье рыб. Статус племенного хозяйства был достигнут в процессе упорной работы по совершенствованию производства и внедрению инновационных технологий. Сегодня предприятие располагает ремонтно-маточным стадом осетровых рыб, что позволяет не только обеспечивать себя высококачественным посадочным материалом, но и реализовать оплодотворенную икру и молодь осетровых рыб другим хозяйствам. Курс взят на формирование продукционного маточного стада осетровых рыб для получения и переработки пищевой черной икры. В 2006 году построены икорный цех и микробиологическая лаборатория. С каждым годом объемы производства осетровой икры увеличиваются, и в 2015 году предприятие произвело более 20 тонн этого деликатесного продукта. Кадуйская осетровая икра имеет статус добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт». Торговые сети и рестораны Москвы и Санкт-Петербурга являются постоянными клиентами Кадуйского предприятия. Поступает продукция и в региональные торговые сети и объем этих продаж в каждым годом будет увеличиваться. Ежегодно предприятие стремиться к увеличению объемов производства продукции, улучшению её качества и расширению ассортимента.
Предприятие активно сотрудничает с различными российскими и зарубежными институтами и научно-исследовательскими центрами. Здесь применяют самые передовые технологии и разработки, позволяющие содержать осетровых в условиях, приближенных к естественным.
Помимо выращивания ценных видов рыб и реализации товарной рыбы, с конца девяностых годов РТФ «Диана» занимается зарыблением естественных водоемов в Вологодской области. В настоящее время предприятие участвует в областной и федеральной программах воспроизводства рыбных ресурсов.