Опека и попечительство в отношении совершеннолетних граждан

Опека и попечительство в отношении совершеннолетних граждан

Отдел опеки и попечительства по Кадуйскому району 

1) Выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства;

2) обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности;

3) установление опеки или попечительства;

4) осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

5) освобождение и отстранение в соответствии с  Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48 – ФЗ « Об опеке и попечительстве»  опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

6) выдача в соответствии с  Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48 – ФЗ « Об опеке и попечительстве»  разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;

7) заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации;

8) представление законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо  если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных;

9) выдача разрешения на раздельное проживание попечителей и их совершеннолетних подопечных в соответствии со статьей 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;

10) подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;

11) оказание содействия опекунам и попечителям, проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15  Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48 – ФЗ « Об опеке и попечительстве».

По вопросам, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства, органы опеки и попечительства издают акты. Указанные акты могут быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке.

Опека

Гражданин, который вследствии психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Опека – форма устройства граждан, признанных  судом  недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их  имени и в их  интересах все  юридически значимые действия.

Попечительство

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Попечительство – форма  устройства граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные  органом опеки и попечительства граждане   (попечители),  обязаны оказывать подопечным содействие в осуществлении их  прав и исполнении обязанностей, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным  на совершение ими сделок, за исключением мелких бытовых, на получение заработка, пенсии и иных доходов и распоряжение ими.

Патронаж

Патронаж  устанавливается над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.

Патронаж – форма охраны интересов совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права,  и исполнять  обязанности,  при которой  назначенный органом опеки и попечительства указанному лицу, помощник, совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемого с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления или иного соглашения.

Орган опеки и попечительства осуществляет контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина  своих обязанностей и извещает находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Подопечный – гражданин, в отношении которого установлена опека и попечительство.

Недееспособный  гражданин – гражданин, в отношении которого вступило в силу судебное решение о признании его недееспособным по основаниям, предусмотренным ст. 29 Гражданского кодекса РФ.

Не полностью дееспособный гражданин – гражданин, в отношении которого вступило в законную силу судебное решение об ограничении его в дееспособности по основаниям, предусмотренным ст.30 Гражданского кодекса РФ.

Безвестно отсутствующий – гражданин, признанный судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его проживания.

Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 24 апреля 2008года № 48 – ФЗ « Об опеке и попечительстве» (Федеральный закон № 48 –ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона № 48 – ФЗ орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном  или попечителем   договор об осуществлении  опеки или попечительства на возмездных условиях.  Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Случаи возмездного исполнения обязанностей опекуна предусмотрены законом Вологодской области от 3 июня 2011 года №2524-ОЗ «О вознаграждении опекунам совершеннолетних недееспособных граждан», который  вступил в силу с 01.01.2012 года.

Законом области от 04.06.2012 г. № 2788-ОЗ «О внесении изменений в закон области «О вознаграждении опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» установлено право на вознаграждение опекунов, которые являются супругами подопечных в случае, если эти опекуны являются инвалидами 1-2 групп и (или) достигли возраста 60 лет – для мужчин и 55 лет –  для женщин и имеют среднемесячный доход за последние 12 месяцев ниже  размера двух с половиной прожиточных минимумов пенсионера ежегодно устанавливаемых законом области в соответствии с частью второй статьи 3 закона области от 4 января 1996 года №52-ОЗ «О прожиточном минимуме в Вологодской области».

Супруги подопечных в вышеназванных случаях имеют право обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства о заключении договора на возмездной основе.

Однако решение о заключении с вами договора возмездного осуществления опеки будет приниматься исходя из конкретных субъективных обстоятельств органами опеки и попечительства.

Предельный  размер вознаграждения, выплачиваемого опекуну или попечителю  по договору за счет доходов от имущества совершеннолетнего подопечного за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении  этим имуществом или по отчету попечителя об  использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом.

По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны  быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено  безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.

Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

Отдел опеки и попечительства по Кадуйскому району в соответствии с Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (далее Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 года № 927 проводит подбор, учет и подготовку граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями) совершеннолетних недееспособных (не полностью дееспособных) граждан.

В соответствии с п.4 Правил гражданин, выразивший желание стать опекуном (попечителем), представляет в комитет  социальной защиты населения заявление о назначении опекуном и пакет документов, необходимых для постановки на учет и дальнейшего оформления опеки (попечительства):

– справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, – иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров – копии пенсионного удостоверения и справки, выданной территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение);

–  выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением

либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;

– справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан,

выданная органами внутренних дел;

– медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном,

выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

– копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

– письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином,

выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном

о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);

– справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами

(выдается по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном,

в указанные уполномоченные органы);

– документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);

– автобиография.

За справками обращаться по адресу: п.Кадуй, ул. Кирова, 49, тел. 2-15-22 (электронная почта: kaduiruo@mail.ru или opeka.kaduy2016@mail.ru )

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ

 БЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ