Молодёжь
На территории Кадуйского района проживает 4645 граждан в возрасте от 14 до 30 лет.
Различные категории и группы молодежи отличаются по своему составу и требуют внимания общества и учета их интересов. Среди них работающие, учащиеся школ и техникума, безработные, молодые семьи, сироты, инвалиды и др.
В стратегии социально-экономического развития Кадуйского муниципального района молодежная политика включена как одно из приоритетных направлений его развития. Она включает в себя несколько составляющих:
- «Духовное и патриотическое воспитание»
- «Образование»
- «Занятость молодежи»
- «Физическая культура и здоровье»
- «Возвращение в общество»
- «Молодая семья»
I. «Духовное и патриотическое воспитание»
Приоритетным направлением в молодежной политике района является «Духовное и патриотическое воспитание» подрастающего поколения. Оно ориентировано на создание условий для гражданского становления, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодых граждан.
В настоящее время указанное направление осуществляется через:
1. Военно-патриотический клуб «Русич» (КСОШ №1).
2. Общественное объединение «Лира», Андогская школа.
3. Общественное объединение «Дети крыши» (КСОШ №1).
4. Клуб общения «Лидер» (Кадуйский районный Дом культуры).
5. Участие представителей Кадуйского района в областном конкурсе «Призывник года», областной игре «Зарница».
8. Районный краеведческий музей им. Юкова.
9. Комнаты боевой славы, созданные во всех образовательных учреждениях района.
10. Творческие коллективы при ДК.
Проблемы: В вышеуказанных клубах занята лишь часть молодежи района. Не во всех МО района образованы патриотические клубы и клубы общения.
II. «Образование»
Ориентировано на поддержку молодых граждан в сфере образования, науки, культуры, научно-технического и художественного творчества.
Всего в районе среди молодежи в возрасте от 16 до 30 имеют образование:
- высшее – 7,6%
- среднее профессиональное – 26%
- среднее общее – 28 %
- основное общее – 33,5 %
В Кадуйском районе работают 8 средних школ, политехнический техникум, одна начальная школа-детский сад, где обучается в общей сложности 2327 человек.
Система базового образования помимо общеобразовательных учреждений включает также Школу искусств, Центр детского творчества, представительства Санкт-Петербургского института сервиса и экономики, Вологодского политехнического института и Вологодского кооперативного техникума. Уровень подготовки выпускников школ позволяет большинству из них поступать в высшие учебные заведения. В детских садах и школах вводится система предпрофильного и профессионального обучения.
Проблемы: трудности с трудоустройтсвом на работу по специальности после окончания ВУЗа. Около 60% молодых людей не удовлетворены специальностью, которую они получают в ВУЗе.
III. «Занятость молодежи»
Неблагоприятные демографические тенденции заставляют общество предъявить молодым гражданам нашей страны повышенные требования, т.к. именно они являются основным трудовым ресурсом нашей страны.
В районе решаются вопросы по организации летнего труда и отдыха, занятости подростков, при школах и политехническом техникуме открыты различные курсы.
Проблема занятости молодежи вызывает особую обеспокоенность у жителей района, о чем свидетельствуют многочисленные ответы на вопрос анкет о необходимых мерах по закреплению молодежи в районе. Большинство предложений касались создания рабочих мест для молодежи (48%), обеспечения жильем молодых специалистов (43%) и возможности работы по специальности за достойную зарплату (29%).
При устройстве на работу учреждениям и предприятиям требуются специалисты, имеющие стаж работы не менее 3-5 лет, в возрасте от 25 лет. Молодого специалиста, закончившего учебное заведение, берут неохотно, и набраться опыта у него нет возможности.
IV. «Физическая культура и здоровье»
Направление «Физическая культура и здоровье» ориентировано на развитие физической культуры и спорта в молодежной среде, содействие охране здоровья и формированию здорового образа жизни молодых жителей Кадуйского района.
Осуществляется с помощью:
• районных акций «Нет наркотикам», «Брось курить и выиграй»
• организации летнего отдыха детей
• занятий в секциях ДЮСШ, ФОК, КСШ
• занятий в плавательном бассейне «Виктория»
• работы клуба «Здоровье» при РДК «Прометей»
• кабинета профилактики при Кадуйской районной больнице.
Проблемы: одной из главных социальных проблем, присущих сегодня молодежи стала проблема алкогольной и других видов зависимостей. Необходим пересмотр мер по профилактике негативных явлений в молодежной среде и по пропаганде здорового образа жизни. Укрепление материально-технической базы спортивных школ, учреждений образования, культуры и здравоохранения позволит принять всех желающих.
V. «Возвращение в общество»
Данное направление ориентировано на организацию профилактики негативных явлений в молодежной среде. Работа по данному направлению реализуется через:
– Координационную работу комиссии по делам несовершеннолетних;
– «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»; – банк данных семей, находящихся в социально-опасном положении (в настоящее время насчитывается 84 таких семьи, в которых проживает 164 ребенка);
– клуб общения детей-инвалидов «Лучик» при РДК «Прометей»
Проблемы: низкий уровень пособий для детей-инвалидов, мало возможностей общаться со сверстниками; отсутствие телефона-доверия.
VI. «Молодая семья»
Это направление предусматривает осуществление поддержки молодых семей, целью которой является адаптация молодой семьи в условиях рыночной экономики, улучшение нравственного и духовного состояния, улучшения демографической ситуации в районе.
Поддержка молодых семей в районе осуществляется через:
• реализацию областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Вологодской области на 2005-2010 годы»
• районный конкурс «Молодежное подворье»
• клубы «Молодая семья», работающие при сельских ДК.
Проблемы: Недостаточно высокий уровень и качество жизни кадуйчан препятствует закреплению молодежи в районе, особенно на селе, и в оттоке её в другие регионы. Жителей района больше всего волнует отсутствие перспектив для подрастающего поколения, недостаточная обеспеченность населения жильем, поляризация населения по уровню доходов; наличие безработицы, в том числе скрытой; отсутствие механизмов финансовой поддержки выбора образования, жилья.
Задачи по реализации молодежной политики:
1. Создание районного актива работающей молодежи;
2. Создание клуба молодой семьи;
3. Участие в областных конкурсах и фестивалях;
4. Организация конкурсов профессионального мастерства среди молодежи;
5. Создание банка данных для профориентации и выбора специальности при поступлении в учебные заведения молодых людей, которые хотят связать своё будущее с Кадуйским районом.
Поставленные задачи могут быть решены только при условии активного участия всего населения Кадуйского района, при вовлечении всех активных сил местного сообщества в сферу молодежной политики.
Молодежь Кадуя!
Приглашаем принять участие в районном активе молодежи.
Внесите свои предложения и сделайте свою жизнь
интересной, разнообразной, творческой и достойной!
(ведущий специалист по делам молодежи Юлия Васильевна Романова)